NAMA YATSUHASHI

Les yatsuhashi sont des pâtisseries japonaises typiques de la région de Kyoto. Les Japonais les achètent comme « souvenirs » de leur séjour dans l’ancienne capitale.
Les wagashis (pâtisseries japonaises) sont souvent composées de riz et de haricots rouges (azuki)… Ça change de ceux que l’on trouve dans la tarte au citron! Au final, ça offre une palette de goûts un peu « poudrés » et des textures fondantes et élastiques à la fois, qui méritent d’être découvertes.
La base de cette pâtisserie est la pâte d’azukis sucrée, appelée anko. On peut doubler ou tripler la recette proposée ci-dessous, si l’on souhaite faire des daifukus pendant une même session de bricolage culinaire. On peut aussi utiliser cette base pour faire de la glace. Une amie japonaise m’a dit qu’elle mélangeait simplement ces restes d’anko avec de la glace vanille pour une recette des plus faciles!


Matériel culinaire
(pour 20 pièces)

Pour la pâte de haricots rouge (anko)
100 g de haricots rouges bio
2 x 1,5 l d’eau
120 g de sucre glace

Pour la pâte de riz
120 g de farine riz gluant
80 g de farine de riz
140 g de sucre
2 dl d’eau
6 cs de kinako (farine de soja grillée)
2 cs de cannelle

 

Bricolage

Faire cuire les haricots rouges dans 1,5 litre d’eau froide. Une fois que l’eau a atteint le stade de l’ébullition, laisser cuire 30 minutes.
Vider l’eau, rincer les haricots à l’eau tiède et recommencer exactement la même opération.
Écraser les haricots à la fourchette ou à l’écrase purée dans la casserole. Ajouter le sucre glace et chauffer gentiment sur tout petit feu pendant quelques minutes pour glacer le mélange.

Pour la pâte de riz, mélanger dans une casserole les deux types de farine, le sucre et les 2dl d’eau.
Chauffer les ingrédients à feu doux, sans cesser de remuer.

La pâte doit former une masse homogène élastique.
Étaler sur la table la farine de soja grillée (kinako) et la cannelle. Mélanger brièvement et y déposer la masse de pâte.
Étendre au rouleau sur une épaisseur de 2 millimètres, dans une forme rectangulaire.

Tailler des carrés de 6 centimètres et s’assurer qu’ils soient bien couverts de kinako.

Former une boule avec la pâte de haricots rouges.

Rassembler deux angles opposés pour former un triangle. Presser les indexes sur les faces à souder. Donner un coup de couteau à qq millimètres des bords que l’on vient de coller, pour faire des faces bien nettes.

Déguster avec un thé chaud.

 

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