PEBER NØDDLER

Aaahhh j’adore ce biscuit! Pas de fioritures inutiles, pas de paillettes ni de couleurs : Rien que du concentré de Noël à l’état pur. Les Danois aiment bien accrocher à leur sapin de petits sachets de papier tressé rouge et blanc, en forme de coeur, dans lesquels on glisse ces gourmandises (littéralement « noix au poivre »). On dit que c’est H.C. Andersen lui-même qui aurait inventé ce bricolage.

coeur en papier tressé

On peut aussi les manger tout au long de la période de l’avant. Période décomptée au Danemark grâce à une bougie de 24 chiffres. Chaque jour, on passe un peu de temps avec la bougie allumée, le temps de brûler le chiffre. La liste des petites traditions est longue, je vous en raconterai plus une prochaine fois.

Mais maintenant, aux fourneaux!

Matériel culinaire 

  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • ½ cc de cannelle en poudre
  • ½ cc de gingembre en poudre
  • ½ cc de clou de girofle en poudre
  • ½ cc de cardamone en poudre
  • ½ cc de poivre blanc (j’utilise du poivre de Kampot fraichement moulu)
  • ½ cc de poudre à lever
  • ½ cc de bicarbonate de soude
  • éventuellement le zeste d’une demi citron non traité

 

Bricolage

Travailler le beurre en pommade et y ajouter le sucre, puis l’oeuf.

Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients et les incorporer à la première masse.

Laisser reposer au frais une petite heure. La pâte sera plus facile à travailler.

Préchauffer le four à 180°, puis rouler la pâte dans un boudin ayant le diamètre d’un doigt. Les couper d’une largeur équivalente à l’épaisseur d’un doigt (le calibre pourrait être une noisette), les rouler entre les mains pour former de petites boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner et faire cuire 10 minutes au milieu du four, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Laisser refroidir et savourer l’odeur épicée de la cuisine avant de commencer la dégustation.

PEBERNØDDLER

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